Schaum auf Wasser in Bischofswieser Ache

Am Stauwehr des Kleinkraftwerkes an der Bischofswieser Ache meldeten Anrufer einen großen Schaumteppich, der sich am Wehr sammelte.

Die Herkunft des Schaums konnte bislang nicht sicher ermittelt werden. Durch die Einsatzkräfte wurden Proben des Schaums genommen und dem Wasserwirtschaftamt übergeben. Die Wasserwacht war zur Absicherung vor Ort, musste aber nicht eingreifen. Die Feuerwehr-Einsatzleitung wurde durch Fachberater des Technische Hilfswerks (THW) unterstützt. Ein Test des Schaums ergabe, dass der ph-Wert im neutralen Bereich lag. Der Schaum wurde daraufhin durch die Feuerwehr mit einem C-Strahlrohres besprüht, sodass er zusammenfiel und weggeschwemmt wurde.

Die Polizei Berchtesgaden hat die Ermittlungen zur Umweltbeeinflussung und einem möglichen Umweltdelikt eingeleitet.

Alarmierung ABC Öl Wasser
Einsatzstart 16. November 2020 10:48